黑龙江麻将技巧

首 頁

分會簡介

專家理事團隊

TRIZ簡介

發明成果的五個級別

什么是產品功能

功能與發明

系列講座

理事談發明

聯系我們

技術創新難題提交表

2015/1/6 9:47:38

我要分享

技術創新難題提交表
項目名稱   系統名稱  
1、提交該問題主要目的 ①原始創新(以新原理設計產品,重構產品功能及結構):
②性能提升(不改原理,但需優化結構,提升性能指標):
③消除有害功能(有害功能由有害原理和結構組成):
④降低成本(減少零部件、簡化結構或替換材料等):
提示:請在問題所屬于類別后面填寫“是”或“否”,然后在所選項后面予以簡要描述。如果認為問題類型不屬于以上分類,可以在④下面另起一行來描述。
2、系統內外部結構與問題 ①系統設計目的:
②系統內部組件:
③系統外部環境:
④問題表現形式:
3、系統功能描述 ①系統主要功能:
②以“動作 + 作用對象”來描述系統功能:
提示:要求使用“動詞+名詞”來描述系統功能,如“產生變形”、“發射信號”、“減少摩擦”、“穩定液面”等。如有多個功能,則分別予以描述。
4、問題情景描述 ①系統有何缺陷:
②缺陷產生原因:
③缺陷造成后果:
④問題的發展史:
⑤系統局部圖示:
提示:請務必提供技術系統有問題部分的局部簡圖或詳圖,以便于后續問題分析。
5、現有條件下,最理想的改進結果 ①最理想的改進結果:
②達到理想結果的障礙:
③由于障礙引發的后果:
④不出現障礙的條件:
提示:“最理想的改進結果”指用最小的代價而獲得的最好的設計或改進結果,其有用功能應該最多/最強,有害作用最小,零部件最少或實現成本最低。
6、可用資源 ①實現上述改進系統內、外可用資源:
提示:環境中的一些免費資源或自然現象常常是實現創新的優良條件。運用這些有效資源的特性可以消除系統的某些缺點。典型的環境資源如下:
①物質資源:木材、石材可用作建筑物;鈦合金可以做發動機蒙皮。
②場資源:應力場、重力場、電場、磁場、電磁場、溫度場、光場等。
③功能資源:人站在椅子上更換燈泡時,椅子的高度是一種輔助功能。
④信息資源:汽車尾氣中的油和雜質顆粒,表明發動機的性能信息。
⑤時間資源:消除了返程空閑時間的雙向打印機。
⑥空間資源:設備上可以打孔、焊接的位置;多層貨架中的高層貨架。
⑦屬性資源:如物質的可溶性、沸騰性、導磁性、導熱性、顏色等。
7、選擇解決方案的概念和標準 ①期待的科技特征:
②期待的經濟特征:
③期待的時間表:
④預計的新穎度:
⑤其它判別標準:
8、已嘗試過的方案 ①以前曾嘗試過的解決方案:
②該解決方案可否用在這里:
9、其它補充事項 ①請補充陳述:
10、預期解題費用 ①請標明為解決該問題愿意支付的費用: 萬元

企業概況表
企業名稱   主頁網址  
主要產品   員工人數  
聯系人   聯系方式  

填表說明:
1、避免提出過于宏觀的專業問題,如“如何設計新能源汽車?”請盡量讓問題聚焦到具體功能實現的層面,如用“清除噴油嘴內孔中的毛刺”、“插接件外框產生變形”來描述一個問題。
2、前四欄提問是必填項,請盡量填寫完整。后面的欄目是可選項,也請盡量填寫。


技術創新難題提交表.doc

分享到:

通知公告

分會簡介

中國發明協會發明方法研究分會是中國發明協會五個下設的分支機構之一。中國發明協會發明方法研究分會是中國專業從事以TRIZ發明方法為核心的發明方法研究、實踐與推廣組織。本分會的業務范圍如下:(一) 對TRIZ發明方法進行深入研究,與國際TRIZ學術界接軌;(二) 以咨詢式服務推動TRIZ在企業的深化應用,解決企業實際技術難題;(三) 開展基于發明方法的發明能力認證培訓,頒發培訓結業證書以及發明能力資格認證證書;(四) 不定期主辦與TRIZ相關的研討會、主題論壇、應用交流活動。中
黑龙江麻将技巧 2906647933551775918677062231282403523951623862657519493419217326646134755284998103821103900869503791 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();